けせん(シナモン)のふくれ菓子を作ろうと
カップ入りの小さいサイズと
18cmのタルト型サイズを
一度に仕込んで2回に分けて
蒸してみました。
小ぶりなふくれ菓子はコロンとして
かわいいです。
レシピです。
〈材料〉18cmタルト型1台分 +カップ6個分
はちみつ 大さじ2
卵 2個
酢 小さじ12
牛乳 160ml
☆小麦粉 200g
☆黒糖 160g
☆重曹 小さじ2
☆シナモン 小さじ3
(香りが良いものを使う)
〈作り方〉
1、小麦粉、黒糖、重曹、シナモンを合わせてふるっておく。
※よく混ぜる
2、卵、牛乳、酢、はちみつを泡立て器でよく混ぜる。
3、1度に粉を入れて、泡立て器でサッと混ぜる。
4、①トレーの半分から7割まで生地を入れて蒸し籠に並べる。
②タルト型の底面と側面にオーブンシートをセットして
生地を入れて蒸し籠に並べる。
5、20分蒸す。中火~強火。空炊きしないよう注意。
※ 水滴が落ちないように、蒸し布を使う。
わが家の蒸し籠はステンレスではなく、
竹製(?)の蒸し籠なので不要。
6、取り出す時は、熱い湯気に気をつける
けっこう膨らむので、
容器に生地を入れすぎると
蒸し籠の天井に着くこともあるので
蒸し器の高さと容器の高さ、生地の量に
ご注意を。
黒糖の量が多いので、入れる時に
不安になりますが、これくらい入れた方が
美味しいです。減らすとあっさりに
なるので、食べる時にハチミツを
かけてもいいかも。
鹿児島の定番。美味しいですよ。