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小ぶりなふくれ菓子

けせん(シナモン)のふくれ菓子を作ろうと

カップ入りの小さいサイズと

18cmのタルト型サイズを

一度に仕込んで2回に分けて

蒸してみました。

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小ぶりなふくれ菓子はコロンとして

かわいいです。

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レシピです。

〈材料〉18cmタルト型1台分 +カップ6個分

はちみつ 大さじ2
卵 2個
酢 小さじ12
牛乳 160ml
☆小麦粉 200g
☆黒糖 160g
☆重曹 小さじ2
☆シナモン 小さじ3
 (香りが良いものを使う)

〈作り方〉
1、小麦粉、黒糖、重曹、シナモンを合わせてふるっておく。
※よく混ぜる
2、卵、牛乳、酢、はちみつを泡立て器でよく混ぜる。
3、1度に粉を入れて、泡立て器でサッと混ぜる。
4、①トレーの半分から7割まで生地を入れて蒸し籠に並べる。
②タルト型の底面と側面にオーブンシートをセットして
生地を入れて蒸し籠に並べる。
5、20分蒸す。中火~強火。空炊きしないよう注意。
※ 水滴が落ちないように、蒸し布を使う。
  わが家の蒸し籠はステンレスではなく、
  竹製(?)の蒸し籠なので不要。
6、取り出す時は、熱い湯気に気をつける

けっこう膨らむので、

容器に生地を入れすぎると

蒸し籠の天井に着くこともあるので

蒸し器の高さと容器の高さ、生地の量に

ご注意を。



黒糖の量が多いので、入れる時に

不安になりますが、これくらい入れた方が

美味しいです。減らすとあっさりに

なるので、食べる時にハチミツを

かけてもいいかも。


鹿児島の定番。美味しいですよ。

by kyoumishin | 2018-05-10 18:45 | 鹿児島市内 | Comments(0)

鹿児島県内のちょっとしたおでかけから九州内のロングドライブまで気になるショップ、景色を求めるメモランダムです。手作りにチャレンジしたパン、スイーツも。


by kyoumishin